[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>参政议政>>建言献策
  发表日期:2017年3月23日        编辑:lh   有410位读者读过此文 【字体:  
 
 

平时提案为消防教育博物馆带来新生

消防是社会治安的重要内容,是关系国计民生、百姓人身财产安全的大事。作为江西省唯一一个反映江西百年消防发展历程,集消防教育与体验,消防文物和史料陈列展示为一体的专业性场馆,江西省消防教育博物馆是我省规格较高、平台较好的省级消防博物馆,也是全国消防科普教育活动基地、全国中小学消防安全教育实践基地。自2007年建馆2008年开馆后的6年时间中,面向社会免费开放共接待14万人次参观,为我省消防的教育宣传工作起到一定积极作用。

20144月,为贯彻落实省综治办《关于开展综治宣传月活动的通知》文件精神,民进省委会机关干部在民进省委会副巡视员、秘书长、综治办主任陈洪萍的带领下,来到江西省消防教育博物馆参观学习,接受消防安全教育。但在参观中发现,省消防教育博物馆自开馆以来,未能得到有效地维护,展厅陈旧,设备损坏,文件过时,图片褪色,大大降低了消防教育的积极作用。省委会机关总支一支部当即与该馆管理部门联系,深入开展调研,获取第一手资料。在调研中了解到,从2012年开始,由于场馆的部分设置逐渐损坏和陈旧,馆内的部分电路损坏,部分灯光不能正常照明,近两年参观的总人数不到1万人,江西省消防教育博物馆近乎处于关门歇业的状态,无人问津、门庭冷落。

20145月,省委会机关总支一支部向民进省委会上报了《关于建立长效机制,修缮维护好江西省消防教育博物馆的建议》获得了省委会领导的重视,被采纳作为民进省委会平时提案立即提交至省政协。提案指出江西省消防教育博物馆存在馆内设施陈旧、设备瘫痪;馆内的展示内容疏于管理、亟待更新;没有专门的管理人员,管理工作没有延续性和长效性等问题和困难。为此,建议:1.设立专项经费,保障江西省消防教育博物馆的正常运行。2. 划拨编制,为江西省消防教育博物馆配备专门管理人员。3. 整合现有场馆资源,设计改造适应时代需求的专业性省级消防教育博物馆。

提案一经提出就得到了南昌市政府、江西省公安消防总队的高度重视。南昌市政府、南昌市消防支队共筹资120余万元于201410月开始对江西省消防教育博物馆进行闭馆维修改造升级,并于20154月重新对社会免费开放。

在此次改造中,原本瘫痪的二楼展厅已转变定位、重新布局,馆内体验设施一半以上得到更新。新增了办公室消防展区、高层建筑消防展区、家用电器消防安全体验区、家庭装修消防安全体验区、地震火灾逃生体验区等贴近生活、贴近百姓的实用功能,并增加了消防知识抢答、灭火扑救体验、消防车驾驶体验等趣味项目,使参观者通过看、听、操作、体验等多种形式近距离感受消防,以达到传播消防知识、提高消防意识、掌握消防技能的目的。

经过修缮改造后的江西省消防教育博物馆面貌焕然一新,一改往日萧条冷清的景象,当前已经成为我省开展消防安全知识教育的重要场馆,深受市民和社会团体的喜爱和欢迎。民进省委会由一次机关综治活动发现形成的平时提案,为省消防教育博物馆带来了新生,也为我省消防安全事业尽了一份责。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008