[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>参政议政>>建言献策
  发表日期:2017年3月23日        编辑:lh   有726位读者读过此文 【字体:  
 
 

抚州民进建言开展纪念汤显祖逝世400周年活动取得圆满成功

201510月,国家主席习近平在英国访问时提议:“中英两国共同纪念汤显祖、莎士比亚这两位文学巨匠逝世400周年,以此推动两国人民交流、加深相互理解。”按照习近平总书记的指示和中共江西省委、省政府的部署,抚州市紧紧抓住共同纪念这一千载难逢的契机,一共策划了44项活动,广泛宣传中国优秀传统文化,积极促进中外文化交流,唱好、唱响汤显祖这出大戏,向世界讲好抚州文化、中国故事。活动取得圆满成功,意义非凡,影响深远。

此次共同纪念活动获得巨大成功,主要得益于习近平总书记的明确指示,得益于中共江西省委、省政府的周密部署,得益于中共抚州市委、市政府的高度重视,得益于各级有关部门和单位狠抓落实,创造性地开展工作。此外抚州民进连续多年就“共同纪念汤显祖等3位世界文学巨匠逝世400周年”这一主题建言献策,对纪念活动圆满成功起到积极作用。

2016年是世界文学巨匠汤显祖、莎士比亚和塞万提斯逝世400周年,我们应该如何开展共同纪念活动?”针对这个主题,早在2014年初,抚州民进就向民进江西省委会、政协抚州市三届四次会议提交了提案《2016,我们拿什么纪念汤显祖》。民进江西省委会非常重视,就此向省政协提交了《关于籍汤显祖逝世400周年弘扬江西文化品牌的建议》,提出了四点建议:一是高位推动,建立相应的工作机制;二是编制规划,大力打造汤显祖戏剧文化艺术品牌;三是筹措资金,设立汤显祖文化发展专项资金;四是申请立项,全面翻译出版汤显祖戏剧集和文集。抚州市政协同样高度重视,将抚州民进提交的该提案列为重点督办。2015年初,抚州民进再次提交了《关于做好2016年汤显祖逝世400周年纪念活动的建议》。提出三点建议:一是请江西省政府牵头,联合国家文化部、中国剧协等部门为主办单位,共同组织2016年汤显祖逝世400周年纪念活动;二是由江西省政府组织相关部门和抚州市政府,尽快启动相关工作,积极筹备好2016年汤显祖逝世400周年纪念活动;三是加强对汤显祖的研究特别是剧作的研究、排演、创新及翻译、传播工作,让当代人了解和体味到汤显祖的戏剧艺术的无穷魅力。以上建议均被民进江西省委会、政协抚州市三届五次会议采纳立案。

2016年初,抚州市政府副市长、民进市工委主委刘菊娇再次向民进江西省委会提交了《关于在汤显祖故乡江西省抚州市举办纪念汤显祖逝世400周年活动的提案》。全国政协委员、江西省政协副主席、民进省委会主委汤建人向全国政协第十二届四次会议提交了该提案,并得到国家文化部、外交部等单位的回复。在政协抚州市三届六次会议上,抚州民进就《以汤显祖纪念活动为载体持之以恒打造“华夏梦都、才子之乡”品牌》为题作大会发言,并作为提案提交。进一步提出了五点建议:一是抓紧编制纪念活动总体规划,为活动持续开展建立长效机制;二是大力争取国家部委支持,为打造汤显祖文化品牌提供坚强保障;三是加强与专业机构和高校合作,积极开展中外文化交流活动;四是大力推动汤显祖作品改编制作,鼓励其与金融科技等跨界融合;五是推动群众性戏剧活动开展,让汤显祖文化品牌大放光彩。中共抚州市委、市政府高度重视抚州民进意见,市政协将其列为“主席督办”件,市委宣传部、市文广新局等相关单位认真办理。抚州市组团先后远赴英国、西班牙、澳大利亚、法国、美国等地开展活动。20163月,由省政府主办、市政府和省文化厅承办的汤显祖逝世400周年纪念活动新闻发布会在北京人民大会堂隆重举行。4月,与中国人民对外友好协会、斯特拉福德区议会、莎士比亚出生地基金会,在莎士比亚故乡——斯特拉福德主办了“共同纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年研讨会暨‘抚州文化周’”。抚州市政府市长率队参加了纪念莎士比亚逝世400周年系列活动。同时抚州汤显祖国际研究中心正式成立,开办了汤显祖国际研究中心网站,出版了“汤显祖研究丛刊”,该中心将成为汤显祖理论研究和文化传播的重要阵地。7月,央视节目《城市一加一》面向全球播出了《“灵秀之城”中国抚州“对话”法国贝桑松》。8月,纪念汤显祖金银币发行。92427日,共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动在抚州市隆重举行,掀起纪念活动的高潮。之后精心创排了乡音版《临川四梦》,在国家大剧院、清华大学、北京大学和中央党校盛装上演,受到社会各界高度评价;与上海音乐学院共同创排了音乐剧《汤显祖》,建立了戏剧创作基地、设置临川四梦传承班,对汤显祖纪念馆进行了修整改造,对汤显祖故居进行了恢复重建。现抚州市政府正与中国阳光集团在梦湖共同打造大型实景演出《寻梦•牡丹亭》,全力打造文昌里历史文化街区,使抚州处处体现是一个有梦有戏的地方,把抚州打造成为集写戏、看戏、演戏、评戏为一体的中国戏都。(特约通讯员:邵沉)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008