[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>参政议政>>建言献策
  发表日期:2017年3月23日        编辑:lh   有540位读者读过此文 【字体:  
 
 

民进一条建议,国家取消一项行政许可

中国是煤炭生产与使用大国,每年消耗煤炭超过30亿吨。为确保煤炭资源合理开发使用,减少行政审批环节,20136月,国家正式取消了实行将近20年的煤炭生产许可证和实行了将近10年的煤炭经营许可证。今后在煤炭生产环节,企业只需要取得采矿许可证、安全生产许可证、营业执照、矿长资格证、矿长安全资格证等五个资格证就可以生产。取消煤炭生产许可证和煤炭经营许可证,进一步简化了煤炭生产和销售环节的行政审批,有利于市场更好配置资源,激发市场活力,促进煤炭行业的有序发展。

但从目前保留的五证情况来看,矿长资格证、矿长安全资格证分属煤炭行业管理部门和煤炭安全监管部门两个不同的部门颁发,但考试考核内容(如安全工作)存在重叠的状况,继续同时保留该两证,两部门在安全生产管理方面容易产生职能不清、职责不明,对煤炭安全生产有可能造成隐患。另一方面,多一个行政审批也不利于进一步降低煤炭生产环节的成本和调动市场活力。当行业内的一位名叫梁敏的会员向民进省委会反映此情况后,立即引起了省政协副主席、民进省委会主委汤建人的高度重视。汤建人主委亲自向有关行业主管部门的领导和专家核实了相关情况。

煤炭行业是关系到国家的能源安全,煤炭的安全生产关系到煤矿职工的生命安全。为了进一步保障煤炭行业的生产安全,进一步促进煤炭行业的有序和持续发展,20138月,民进省委会向民进中央报送了社情民意信息《建议对煤炭生产环节管理的矿长资格证和矿长安全资格证进行合并》,认为煤矿矿长资格证和煤矿矿长安全资格证存在部分重叠,重复行政许可,不利于煤炭行业的安全监管和生产效率的提高,建议仅保留矿长资格证。20143,全国政协十二届二次会议在北京召开,全国政协委员汤建人把该建议作为提案向会议提交。

提案得到了国家有关部门的积极回应和采纳。20145月,国家煤矿安全监察局印发了《国家煤矿安全监察局关于取消煤矿矿长资格证行政许可的通知》(煤安监监察〔201433号),决定取消作为煤炭生产许可证颁发前置条件的煤矿矿长资格证。《通知》要求,各省级煤矿矿长资格证颁发管理机关应取消颁发煤矿矿长资格证,相关培训、考核等工作一并终止。同时,各省级煤矿安全培训主管部门对煤矿企业主要负责人安全资格证和煤矿矿长资格证合并培训的,也不再执行合并培训的相关要求,相关工作将严格按照《煤矿安全培训规定》中对煤矿企业主要负责人安全资格培训考核发证的相关要求进行。至此,19968月设立的《煤矿矿长资格证》这一行政许可正式取消。

有数据显示,中国煤炭价格在六年间翻了将近5倍。产量由2006年的26亿吨增加到2012年的35亿吨,过度开采,导致煤炭产能严重过剩,价格也开始暴跌。随着煤炭生产许可证、煤炭经营许可证、煤矿矿长资格证等行政许可的取消,煤炭生产和销售环节的费用大幅度减少,煤价也趋向平稳,从而有效抑制投资冲动,遏制新一轮产能过剩的出现。

民进提出一条建议,国家取消了一项行政许可,一个行业进一步得到了规范发展。(撰稿人:余桂林)




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008