[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>学习宣传>>宣传思想 >>宣传思想
  发表日期:2017年7月28日        编辑:lh   有230位读者读过此文 【字体:  
 
 

立足本职 创新争优

 

李小红

 

习近平总书记在参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会议时发表了有关知识分子的重要讲话。总书记在讲话中指出,要为广大知识分子工作学习、干事创业创造好的环境和条件,让知识分子在本职工作中将自己的才华和能量充分释放出来。从讲话中我们感到总书记对知识分子的殷切期盼,期盼我们立足本职,创新争优,将我们知识分子的才华和能力释放出来,促进社会科技全方位发展。

我们如何以实际行动来响应总书记的号召——立足本职,创新争优?可以从以下几方面着手:

第一,创新本职工作,思想要“放”。知识分子长期从事本职工作,对工作内容、工作方法产生思维定式,墨守成规的现象普遍存在。要想实现创新,必需解放思想。解放思想是一个思考的过程,也是认识提高的过程,也是一个渐进的过程,更是一个由量变到质变的过程,是智慧和经验的结晶。知识分子,首先我们要摒弃束缚手脚的条条框框,有针对性地开展创新。要实现创新,必须加强学习,只有不断地学习,研究总结工作规律,才能发现创新点,才能做到解放思想;其次我们要不断探索发现工作中的空白点,在空白点上挖掘工作的潜力,开展顺应时代发展潮流的工作,自然而然地就有了创新工作。以老师来说,很多时候我们一心忙于知识的传输,却始终不敢以立德树人为首要任务,不敢真正实行素质教育,疲于应付考试,缺乏对学生完全负责任的终生发展的教育。

 第二,创新本职工作,专业要“精”。如何才能提高知识分子的专业能力水平,做到精益求精?以老师来说,虽不赞成老师都成为教育家,但提倡大家做最好的教书匠。的确,教书是一项平凡的工作,教好书管好学生,是教师的天职。许多优秀教师深得学生和家长认可,就是他们的教学能够深入浅出,善于运用生活中的实例把一个个深奥复杂的问题讲明白,让学生记忆深刻,理解透彻,学得轻松,从而有时间拓宽视野,拓展思维的深度。科学技术的迅猛发展,信息量的急剧增长,对教师提出了新的挑战和要求。绝对不是做一天和尚撞一天钟,绝对不是年复一年重复相同的内容!而是要不断反思教学的得与失,吸纳他人先进的教育教学理念和方法,不断改进教学,丰富教育的内涵。精益求精,博采众长,反思成长,这才是真正的工匠精神。

第三,创新本职工作,行动要“实”。所谓“实”,就是要在具体工作中秉持真抓实干、脚踏实地的工作作风,从客观实际出发,真正将创新理念落到实处。以教师来说,教师应时刻注意师德修养,树立良好的教师形象。毕竟教师是教育人的职业,教育区别于其他劳动的一个特殊性就是它的示范性。学生在“听其言,观其行”,教师就应该在践行教育的过程中时时处处都以高度的责任感来对待自己的言行。因此,教师要以身作则,成为学生学习的表率:要通过继续教育不断提高自己的业务水平和思想水平:要刻苦钻研教育教学业务,积极学习现代教育理论,掌握现代教育技术,努力探索教育规律:要勇于实践,把学到的知识应用到教学工作。

李小红,抚州民进会员,江西省教育厅教研室高级教师



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008