[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>学习宣传>>宣传思想 >>宣传思想
  发表日期:2017年7月28日        编辑:lh   有202位读者读过此文 【字体:  
 
 

政协委员,一个为民服务的平台

 

何俊秋

 

市政协委员这个名字,在我心目中的份量很重。担任四届市政协委员以来,我共撰写提案、社情民意近百篇,所写提案屡屡入选大会发言或重点督办提案,我多次被评为优秀政协委员,多个提案被评为市政协十大优秀提案。但我真正令我开心的是,通过政协委员这个平台,我反映的很多民生问题得到解决,维护了老百姓的权益。对于想做事、愿做事、肯做事的人来说,这就是一个为民服务最好的平台。利用政协这个平台,我可以为民服务,反映百姓心声,无论是在消费者权益保护的岗位上,还是在文化惠民事业的工作中,都可以以政协委员的身份,不断地建言献策和为百姓办实事。

噪音问题解决让我感动

因为工作关系,我参与了新余市学校周边环境整治行动,了解到学校周边建筑噪声污染严重:部分在建工地选择晚上施工,产生的建筑噪声严重影响居民睡眠质量,极大干扰了人民群众的生活与健康;一些商家设置音响设备,搭台表演;小商贩携高音喇叭进行吆喝、招揽顾客;歌舞厅和广场舞噪音问题,其乐曲节奏感强、穿透力强,小区居民不堪噪音污染……因此在市政协九届一次会议上,我提了一个《关于解决室外噪音扰民问题的建议》提案。

市城管局对这个提案高度重视,多次与我沟通,对涉嫌造成噪音的酒吧、KTV及商家、附近小区旁边的跳广场舞的噪音排放情况进行研究了摸底调查,发现确实存在噪音违规排放和扰民问题。针对这些问题,执法人员督促商家请专业人员到现场查验、分析和研判,找准问题根源,落实问题整改。以某酒店为例,存在噪音扰民问题的三大因素:顶部隔音不够;东、西、北门还需增设一道隔音门;自我管理不到位。针对前面酒吧出现的问题,执法人员督促商家在一个月内完成整改。最后,该酒吧出资20万元按要求进行了整改,现噪音排放基本上控制在国家规定的排放标准内。针对商户利用高音广播招揽顾客的违规行为,执法人员按网格化管理要求,将任务下达到每个网格队员,对商户进行教育、警告和暂扣音响设备。对KTV和广场舞人员履行一次性告知义务,确保在营业时间、噪音排放符合国家规定的标准。

事后,这些措施是否得力,广大市民是否满意?如何来评判?执法人员加入了小区居民微信群,请居民来监督。事后,我了解到,大部分的居民对此很满意,我很感动。

校车安全问题解决让我自豪

前不久,看到一则新闻“新余一张网全程监控校车行驶”,心里颇为自豪。几年前,我向政协全会提交呼吁大力加强校车管理的提案,提案所包含的积极意义和强烈的社会责任感,引起了市政协领导的高度重视,被列为主席会议督办提案。当年市教育部门、交管部门协同工作,实行安全排查,以严厉手段和“零容忍”姿态,整顿查处校车交通违法行为。同时,政府和学校共同出资购置新校车,彻底淘汰老旧校车。现在这项工作已规范到位,全市的各大学校都有专门的校车,校车安全问题得到了彻底解决。如今,新余市又创新校车管理模式,率全省之先正式运行“智慧校车”安全管理系统,应用物联网、大数据等科技成果,建立校车“全程录像、动态监控、定时查询、轨迹回放”智慧管理模式,实现日常监管、部门联动、应急防范“三合一”。新余市的“智慧校车”系统已接入全市城乡170所幼儿园,覆盖225辆校车,校车真正成为家长放心的安全校车。

电表“疙瘩”解除让我欣慰

425日,不少市民反映,原来家里的电表虽被免费更换,但感觉到家里的用电量更多了,电表“走”得更快了。想请政协委员介入,弄个明白。

我在第一时间与供电部门取得联系,得到的回复是:原来安装的电表是机械表,靠轴承转动。现在换上的是智能电表,是电子感应的,精度更高,但仍在国家规定范围之内。出现电费异常问题,通常有几种情况。虽然我听得有点明白了,可以向一个二个居民解释,但更多的居民还是不了解实情。因此,我和钟家山社区委员工作站的委员们商量,想举办“计量民生知识宣传暨社情民意征集进社区活动”,邀请居民代表、政协委员代表、供电部门代表和市场监管局代表等参加,现场为居民解惑,达到安全用电明白用电的目的。

活动一开始便吸引了不少市民前来咨询,居民纷纷对自己在生活中遇到的电费问题、水费问题、燃气费问题一起,还有其他如加油机、血压计等计量问题进行了详细咨询,政协委员们则进行认真细致的解答,对于一些不能现场解答的还上门服务,力争做到让每一位群众满意。我们还通过新闻媒体进行宣传,为市民解答安全用电知识,可以说,留在心中的电表“疙瘩”被解除了。

为百姓办实事让我充实

今年15日,涂女士和丈夫专程来到我所在的单位,只为做一件事,就是表示感谢。虽然只是简单的二个字,但这是历时4个多月、多位委员出面介入协商才获得的满意结果。

事情要从去年8月说起。遇到困难找委员,曾经获得市政协委员帮助成功维权的涂女士,考虑再三后找到我,想反映丈夫宁先生的问题。他丈夫64岁,在一小区物业公司工作。在工作时从木制的楼梯上摔下来,致使腰部受伤,经医院诊断为腰1椎体压缩性骨折。保守治疗后也花费了医药费7000多元。经多方联系,一直得不到妥善解决。

我找到候芳委员,介绍律师给予帮助。通过诉讼到法院,历时4个多月时间,最终使问题得到了解决,涂女士夫妻很满意。

涂女士一直邀请我去她家玩,说要象走亲戚一样去玩,我答应了。我觉得,这是很荣耀的事情。通过这件事,我赢得了百姓的真心,成为她亲戚一样的朋友。涂女士发外孙的照片,发一家人和和美美的照片过来,介绍好朋友给我认识,把很多的快乐、幸福和我一起分享。在分享她的快乐的同时,我感到:有了政协委员这个平台,真好!

欣慰之余,我感恩,我感谢!我将更加珍惜政协委员名字,珍惜这个为民服务的平台。

(作者系新余市政协常委、市文广新局副局长)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008