[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>学习宣传>>理论研究 >>理论研究
  发表日期:2018年10月10日        编辑:lh   有276位读者读过此文 【字体:  
 
 

我国新型政党制度中人民政协职能的历史演进

 

黄明娣1  吴希荔2

 

1.赣南师范大学马克思主义学院,江西赣州 341000

2.赣南师范大学马克思主义学院,江 西赣州 341000

 

 

摘 要: 人民政协职能的历史演进与社会主义民主政治事业的进程具有紧密联系。人民政协在建国初期是代行行使人大职能,到改革开放后三十年是作为民主统一战线组织存在及一项基本政治制度而确立。十八大以来,人民政协作为实施新型政党制度的重要政治形式和组织形式,起着发挥和落实新型政党制度的重要职能。进一步研究其历史演进,对于新时代构建新型政党制度,丰富政治生活和组织形式具有十分重要的作用。

关键词:人民政协;新型政党制度;历史演进

 

习近平总书记提出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。我国政党制度有着鲜明的中国特色,这个特色集中表现为民主与协商的统一。从民主方面来说,我国政治体制的一个突出特点,就是既有通过选举产生的人民行使国家权力的机关——人民代表大会, 又有通过推荐产生的各党派团体和各族各界代表人士发扬民主的重要形式——人民政协。中国人民政治协商会议是中国新型政党制度的重要平台,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。

党的十八大以来,尤其是在社会主义新时代,人民政协被赋予新的内涵和使命,因此研究人民政协职能的历史演进能够更加清晰的了解人民政协在社会主义建设中发挥的作用。本文主要研究了建国时期人民政协的职能、改革开放以来的三十年中人民政协职能的转变以及十八大以来人民政协的职能三个方面内容,试图为更好地发挥人民政协的职能提供意见和建议。

   一、新中国成立前后的我国新型政党制度中人民政协的职能

(一)新中国成立前夕人民政协诞生

1940年,毛泽东在《新民主主义论》中指出,新民主主义国家与资产阶级专政国家的政权的不同在于,新民主主义国家所实行的是民主集中的政体以及包含了各个阶级、阶层、政党、政团和个人等各革命阶级联合的国体。抗日战争胜利后,根据国共两党在重庆谈判时签订的《双十协定》,1946110日,中国共产党与中国国民党、中国青年党、中国民主同盟和无党派社会贤达代表共38人,在重庆召开“政治协商会议”,就改组政府、整编军队等重大问题达成了五项协议。尽管协议很快被国民党撕毁,但各政党、各方面民主协商国是这一方式却为人们所普遍认同。在取得解放战争战场上的决定性胜利以后,1948年中共中央发布了《纪念“五一”劳动节口号》,发出了“各民主党派、各人民团体和社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的号召,得到各个方面的热烈响应。194997日,周恩来在《关于人民政协的几个问题》的讲话中阐述了人民政协产生的历史必然性和新旧政协的本质区别。他认为今天中国人民政治协商会议这样的组织,可以说是一百多年来民族民主革命运动牺牲奋斗的果实,也可以说是30年来新民主主义革命运动获得胜利的集体表现。

(二)新中国成立后五年内人民政协代行人大职能

1949921日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,人民政协正式成立。周恩来在中国人民政协第一届全体会议召开前向政协代表所作的报告中就指出,“在全国各地方未能实行普选以前,中国人民政治协商会议和它的地方委员会分别执行全国和地方的人民代表大会的职权。我们现在即将举行的中国人民政治协商会议第一届全体会议,便是执行全国人民代表大会的职权来通过中国人民政治协商会议的组织法、共同纲领和中华人民共和国中央人民政府组织法,并选举中央人民政府委员会。人民政协全国委员会,便是同中央人民政府协议事情的机构。一切大政方针,都先要经过全国委员会协议,然后建议政府施行。”在中国人民政协第一届全体会议召开的五年内,人民政协都是代行人大职能,1954年第一届全国人民代表大会召开后,人民政协行使国家权力的历史使命就此结束。

(三)全国人民代表大会召开后,人民政协作为中国共产党领导的人民民主统一战线的组织存在

1949年,第一届中国人民政治协商会议的召开标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式创立。新中国成立后,在社会主义民主政治建设方面,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发挥了非常重要的作用,并彰显出不同于西方政治模式的巨大的政治优势和强大的政治活力。由于当时的历史条件的复杂性,无论是共产党还是各民主党派都处于艰难的徘徊、探索之中。尤其是在社会主义“三大改造”基本完成后,许多人认为多党合作制可以退出历史舞台了。1956年,毛泽东在《论十大关系》的讲话提出要将“ 长期共存,互相监督”作为共产党处理同民主党派关系的基本方针。

同年,党的八大会议上将“长期共存、相互监督”的“八字方针”正式确立,它明确阐述了人民政协在人民代表大会制度形成后长期存在的必要性以及它在国家政治生活中仍具有十分重要的地位和作用,同时指出,这种最广泛的统一战线和爱国主义,有利于无产阶级专政的巩固与发展。“八字方针”的确立也使多党合作制度的地位得到进一步提升。

二、改革开放后三十年的新型政党制度中的人民政协职能的转变

(一)十一届三中全会后人民政协职能初步明确

1978年十一届三中全会后,邓小平同志在推进我国政党制度建设方面提出了一些新的指导思想。邓小平高度重视人民政协工作。他强调:“人民政协是发扬人民民主、联系各方面人民群众的一个重要组织”“在新的历史时期,人 民政协作为统一战线组织,任务是十分光荣的,工作是大有可为的”邓小平关于人民政协的思想为开创人民政协事业的新局面提供了方向指南,也为丰富和发展人民政协理论作出了榜样。1982年修改的政协章程,首次明确提出政协主要职能的问题。全国政协副主席刘澜涛同志在修改政协章程草案的说明中指出,“根据历史经验,人民政协的主要职能是对国家的大政方针和地方重要事务以及群众生活、统一战线内部关系等重要问题进行政治协商,并通过提出建议和批评,发挥民主监督的作用”。1989127日,中国人民政治协商会议第七届全国委员会常务委员会第四次会议通过的《关于政治协商、民主监督的暂行规定》提出了“逐步实现政治协商、民主监督的经常化、制度化”的要求,该规定对政治协商和民主监督的目的、主要内容、主要形式作出了阐释,这是人民政协履行职能走向经常化和制度化的开始。同年12 月,党中央制定和颁发了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。这个文件在人民政协发展史上具有里程碑的意义,总结了长期以来中国共产党与各民主党派团结合作的历史经验,它的重要价值在于第一次明确地将多党合作和政治协商制度与我国社会主义的“政党体制”和“政党制度”挂钩,界定各民主党派是“参政党”,并对民主党派参政的基本点作了概括,意义十分重大。

(二)十四大后人民政协的职能正式确立

多党合作制度在社会主义建设的探索期发挥了极为重要的作用。1992年,党的十四大正式将中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度写入党章。1993年,八届全国人大一次会议通过的宪法修正案为多党合作制提供了根本活动准则与基本政治保障,并使之上升为国家意志。1993年通过的宪法修正案,写入了“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。”1994年通过的政协章程修正案,据此对人民政协的性质作了进一步补充,明确规定了中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。

1997年,党的十五大将坚持和完善多党合作和政治协商制度写入社会主义初级阶段的基本纲领,并将其作为政治体制改革和民主法制建设的一项重大任务。2004年政协章程修改, 又增加了“是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式”。过去在谈到人民政协性质时,只突出强调其作为统一战线组织而存在,并不提及它作为中国共产党领导的多党合作和政治协商重要机构以及发扬社会主义民主的重要形式一面。究其原因在于,建国初期,我国实行党政不分、高度集中的领导体制,人民政协的三方面内涵之间的界线未明确,后两者往往融于统一战线组织这一表现形式而表现。但随着我国社会主义民主政治的发展,特别是当政党制度作为我国一项基本政治制度的确立以及建设社会主义政治文明目标的提出,在政协性质中对后两点也加以明确就成为必然要求。“只有对政协性质的三方面内涵都作出规定,表明政协工作不仅是中国共产党的统一战线工作的一部分, 而且是我国发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容,才能进一步明确政协在我国政治体制和政治生活中的地位和作用,避免在理论上认识不清,实践中引起混乱。”应当看到,把政治协商与中国共产党领导的多党合作一起作为我国政党制度的一个特征提出来,对于全面深入地理解和贯彻我国政党制度,对于建设体现中国特色的社会主义政治文明,具有十分重要的意义。

2007年,党的十七大会议上中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式被纳入社会主义政治制度,并将人民民主强调为“社会主义的生命”。

三、十八大以来的人民政协发挥落实新型政党制度的职能

我国政党制度与别国不同的一个鲜明特色,就是各党派不仅能够互相监督,参加国家政权和政府机关的工作, 而且还有人民政协这种独特的能够充分发挥党派组织作用的重要机构。2012年,党的十八大报告首次明确指出要完善社会主义协商民主制度。2017年,党的十九大报告首次提出的“健全人民当家作主的制度体系”与十八大所提出的“健全社会主义协商民主制度”一脉相承。而多党合作制作为人民当家作主的制度体系的重要组成部分,在我国的民主协商的发展历程中发挥着牢固根基的重要作用。

 (一)人民政协是实施新型政党制度的重要政治形式和组织形式

人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排,特别是作为实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,人民政协肩负着落实我国新型政党制度的重大政治责任。习近平总书记强调,人民政协集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。中国共产党与各民主党派在人民政协这个平台上开展协商、实施监督、精诚团结、通力合作。人民政协要各民主党派通过政协更好履行职能、发挥更大作用营造良好氛围、搭建更多平台、积极创造条件。

(二)新时代必须更加注重通过人民政协发挥新型政党制度的作用

自改革开放以来,国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾也随之转化为 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民不仅在物质文化生活有了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这就要求我们必须在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。为此,我们必须更加注重通过人民政协发挥新时代新型政党制度的作 用,在热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于实现中华民族伟大复兴中国梦的政治基础上,进一步巩固和发展爱国统一战线,调动一切积极因素,团结一切可能团结的人,找到最大公约数,画出最大同心圆,同心同德,群策群力,不断促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的协调发展,确保实现“两个一百年”奋斗目标中华民族伟大复兴的中国梦。

新时代人民政协发挥新型政党制度作用,必须自觉坚持中国共产党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。为此,我们必须推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保人民政协事业正确的政治方向;必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,使中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度在新时代得以坚持和完善,为人类政治文明的进步,贡献中国智慧和中国方案。

 

参考文献:

[1]周恩来.关于人民政协的几个问题[R].中国人民政协全书(上卷)[Z].北北京:中国文史出版社,1999

[2]邓小平文选:2[M].北京:人民出版社,1994

[3]李李微微.充分发挥人民政协在落实新型政党制度中的重要作用[J].中国政协,2018(07):44-45.

[4]徐佩瑛.人民政协的主题职能体现了我国政党制度的价值和功能[N].人民政协报,2009-07-27(C03).

[5]徐佩瑛.发挥人民政协在我国政党制度运行中的独特优势和作用[J].内蒙古统战理论研究,2009(03):31-33.

[6]于秋兰.试论政协制度在我国政治制度框架中的地位——以政协制度与政党制度的关系为分析重点 [J].社会科学家,2007(S2):44-45.

[7] 齐卫平.人民政协职能确定的历史演变[J].重庆社会主义学院学报,2010,12(01):38-41.

[8]陈惠丰.中国政党制度的发展完善与人民政协[J].中央社会主义学院学报,2004(04):31-34.

[9]解永强.人民政协与中国共产党领导的多党合作政党制度[J].湖南省社会主义学院学报,2001(01):31-33.

[10]施雪华.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度研究回眸与改进建议[J].广州社会主义学院学报,2012,10(04):5-13.

[11]李李鲁烟.人民政协在我国政党制度建设中的独特地位和重要作用[J].理论学刊,2010(03):89-92.

[12]许青.从政治协商到协商民主——充分发挥人民政协在社会主义协商民主中的支撑作用[J]. 湖北省社会主义学院学报,2016(05):25-29.

 

 

报送单位:民进赣州市委会

作者简介: 黄明娣(1963— ),女,江西赣州人,民进会员,赣南师范大学马克思主义学院教授,硕士生导师;吴希荔(1996— ),女,江西南昌人,赣南师范大学马克思主义学院硕士研究生。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008