[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>学习宣传>>宣传思想 >>宣传思想
  发表日期:2018年10月11日        编辑:lh   有19位读者读过此文 【字体:  
 
 

诚抒同心情 共筑中国梦

——参加中共九江市委统战部“纪念中共中央发布五一口号70周年”演讲比赛演讲稿

 

付莉

 

葵花灿然是因为与太阳同心同向,在太阳的普照下熠熠生辉;小草盎然是因为与春天同心同行,在春雨的滋润下勃勃生机;木棉岸然是因为与橡树同心同德,在橡树的关怀下根深叶茂。当19451230日中国民主促进会在上海成立,当1948430日中共中央发布“五一口号”,民进就注定与中国共产党风雨同舟,患难与共。五十九年前的六月五日,民进主要创始人马叙伦先生留下的最后墨迹就是:“我们只有跟着共产党走,才是在正道上行,才有良好的结果,否则根本上就错了。”我们要牢记民进前辈的政治嘱托,继承和发扬优良传统,永远“在正道上行”。只有这样,民进的事业才会像葵花一样灿然,才会像小草一样盎然,才会像木棉一样岸然。 

翻开中华民族的历史,就是一部寻梦、追梦、圆梦的奋斗史。数千年辉煌文明,数百年深重苦难;百余年来的救亡图存,多少仁人志士留下“有心杀贼,无力回天”的悲愤,付出“春云碧血,秋雨黄花”的牺牲,发出“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的呐喊。是中国共产党团结带领中国人民完成了新民主主义革命和社会主义革命,走上了社会主义道路,不可逆转地改变了国家和民族的前途命运,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。随着新中国的成立,特别是党的十一届三中全会后,民主党派与中共风雨同舟、患难与共,肝胆相照、真诚合作的关系走进了新时代。中国民主促进会一代又一代会员继承老一辈领导人的高尚品质和优良传统,自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,共同致力于建设中国特色社会主义事业,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

2009年,我光荣加入了民进组织,以一个民主党派人士身份切身感受到民进与中共的亲密关系。2011年我荣幸当选为九江市第十四届人大代表,在履行参政议政职能、行使人民代表权力的过程中,进一步体会到民进与中共的同心同向同行的友党关系,体会到在中共的领导下改善民生、追求幸福的梦想。“宏大叙事”的国家梦,也是“具体而微”的个人梦。中国梦,最终是由一个个鲜活生动的个体梦想汇聚而成。更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……人民对美好生活的向往,对人生出彩机会的渴望,正是中国梦最富生命力的构成。作为民主党派成员,作为人大代表,作为一名在教育战线中工作了20年的一名老兵,我努力将这份信任化为履职的动力,把这份鼓励化为履职的激情,把这份重托化为履职的源泉,勤勉工作、勤奋做事、勤恳做人。当看到学生们走出校门就能搭乘快捷的公交车而露出幸福快乐的神情时,当看到病人在周末也能及时报销医药费而免除许多烦恼时,当看到农村学生能乘上安全的校车时,当看到进城务工农民子女也能在城里的学校安然入学时……我知道这一件件提案建议被政府落到实处,其实就是中国共产党为人民大众的梦想而奋斗的真实体现。我的参政经历让我明白,办好中国事,实现中国梦,关键在共产党。只有在共产党的领导下,才能既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;才能坚定不移走中国特色社会主义道路;才能迎来国家富强、民族振兴、人民幸福的光明前景。作为中华号巨轮的掌舵者,把国家建设得更好、让人民生活得更好,是中国共产党人的永恒目标。

“雪梅映红中国梦,紫燕衔绿万家春”。追求梦想,离不开正确的方向;团结奋斗,更需要引领的力量。在民族复兴的新征程上,需要共产党引领方向,凝聚共识、攻坚克难,实现中国梦的正能量。中国共产党是领导和团结全国各族人民建设中国特色社会主义伟大事业的核心力量,肩负着历史重任。我们有幸生活在一个伟大的新时代,总书记指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好、大家才会好。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。”在实现中国梦的伟大征程中,我们要以民进先辈为榜样,心怀报国之志,力践兴国之行,继承和弘扬民进优良传统,紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,为全面建成小康社会、早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

谢谢大家!

 

(作者系民进九江市开发区支部会员、开发区双语实验学校教师。此文在中共九江市委统战部举办“纪念中共中央发布五一口号70周年”演讲比赛中荣获二等奖。)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008