[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>学习宣传>>宣传思想 >>宣传思想
  发表日期:2018年10月11日        编辑:lh   有190位读者读过此文 【字体:  
 
 

不忘初心、牢记使命,坚持民主道路不动摇

——从雷洁琼生平谈使命

 

王菊芬

 

各位领导、各位同仁、大家好!

我叫王菊芬,是来自民进的一名新会员,一般来说,新会员都会有一些特点,比如很有激情、很有干劲、同时也有很多疑问等等。

这次来参加这个比赛,对于我来说,既是一次挑战,也是一次学习的机会,我倍感荣幸,也倍感珍惜,为了弄懂新型政党关系的优越性,我决定带着新会员的激情、干劲还有许多的疑问从历史中去寻找答案,从前辈的脚步中去寻找答案,因此我今天演讲的题目就是《不忘初心、牢记使命,坚持民主道路不动摇,从雷洁琼生平谈使命》。

谈起民进与中国共产党携手合作的历史,不论是各种会史、特刊,还是资料、专辑,都能从跃然纸上的一行行文字而历历可考,而民进在民主思想的觉醒、发展与发扬以及后来与中国共产党肝胆相照和休戚与共的历史在雷洁琼前辈的生平中一一盖上了深刻的印迹。

雷洁琼前辈19岁为振兴国家而赴美留学,在和父亲回信中写下了“不羡千金闺阁女,逍遥海外效雄飞”的豪言壮语,为了国家富强,她先是选择可以振兴工业的理工科,因为“五卅运动”的风暴,她感觉到在当时工业救国的路走不通,于是转修社会学。在国统时期她潜心教学社会学,热心社会活动,尤其重视妇女权利意识以及儿童福利问题,为的就是把各行各界民众的民主思潮意识唤醒;她爱国情深,观察入微,对当时广泛散布在中国农村的天主教进行调查,唤醒当局对欧西文化的入侵提高防犯;“九一八”后,她出于爱国义愤,亲自组织学生抗日救国,在抗日救国中,她通过当时国民党的假和平、真备战的虚伪态度和中共多次暗地救助的对比,以及后来与周恩来的三次会谈,坚定了她相信中国共产党的政治能力,并从此走上了控诉国民党反动当局的道路。19491月中旬,雷洁琼、严景耀和各民主党派代表一行与毛泽东进行了会面,这是一次让雷洁琼终身难忘的会面和谈话,她后来回忆说“毛主席的话使我受到了极大的启发和深刻的教育,认清了民主党派的政治方向,更坚定了我在中国共产党领导下继续参加爱国民主运动的决心,我始终铭记着这番话,实践着这番话”。

这番话到底是什么内容呢?其实就是新中国成立以来践行的在中国共产党的领导下,实行的多党合作政治协商制度。

遥想19451230日,在中国共产党的领导下,在上海的一处住所,民进的老前辈马叙伦、王绍鏊、周建人、雷洁琼、林汉达等以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨,成立了民主促进会,积极参加当时的反内战、反独裁、争取和平与民主的爱国民主运动,与中国共产党一起“救人民于水火之中”;紧接着,在认清中国共产党的先进性、广泛性和代表性后,在1948年中共中央提出“五一”口号的情况下,民进和各民主党派、无党派一起,公开自觉得选择了中国共产党的领导,从而揭开了我国民主政治和政党制度建设的新篇章,也开创了世界文明史上前所未见的新型政党关系;而如今,在我们民主促进会的章程中,坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针已是我们的根本准则。而形成这一切的缘由正是因为共产党与各民主党派有着共同的初心与使命,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

历史的长河奔腾不息,沧桑的中国在经历了辛亥革命后多党制的破产和国民党一党专政压迫的痛苦后,终于选择了适合中国国情的由中国共产党领导的多党合作政治协商制度,各民主党派人士也充分运用各自的智慧和担当在国家的合行各业作出着不朽的贡献,正是因为同心同德,因为共同协作,因此就在世界别的国家因为政治动乱而导致战火纷飞、人民生活颠沛流离、温饱不济时,而我国的国家却正在以改革开放40年的中国速度使GDP   总量跻身世界第二,我们的国力不断增强,我们的人民生活越来越好,我们离以习近平主席为代表的新一届党中央提出的“中国梦”越来越近了!历史和现实的发展再一次验证了只有在中国共产党的领导下,实行多党合作政治协商制度,才是我国政治经济社会繁荣安全稳定的重要保障。

“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”,雷洁琼前辈的一生让我们看到了那一代民进人的思想从一腔爱国热情到认清历史使命的轨迹,而我们这一代民进人应该怎么做呢?又该怎么样去推动国家“两个一百年”目标的实现,延续《厉害了,我的国》的传奇呢?

我想,既很难,也很简单,那就是需要我们每一个人都要铭记前辈嘱托、不忘入会初心、牢记历史使命,奉献出十分的热心、十分的责任心和十分的努力,去成就一百分的事业,紧紧团结在中共中央周围,为国家建设建言献策,为国家富强添砖加瓦!

谢谢!

(参加中共九江市委统战部“纪念中共中央发布五一口号70周年”演讲比赛演讲稿)

 

(作者系民进濂溪区支部会员、濂溪区爱卫办主任。此文在中共九江市委统战部举办“纪念中共中央发布五一口号70周年”演讲比赛中荣获三等奖。)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008