[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>学习宣传>>宣传思想 >>宣传思想
  发表日期:2018年10月11日        编辑:lh   有204位读者读过此文 【字体:  
 
 

同心奋斗路正长,铭记初心方致远

——民进全国参政议政培训班心得体会

 

8月中旬,我有幸受组织推荐,到中央统战部怀柔培训中心参加民进中央组织的首个面向全会市级组织专干大范围、广覆盖的培训班,十三届全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成在开班仪式上的讲话高屋建瓴、系统全面,既解疑、又释惑,让我对新时代、新方位民主党派履职有了更宏观更深刻的认识,也对基层专职干部的工作有了更微观的理解,使我倍受教育、倍受鼓舞、倍感振奋。

同心奋斗:做中国特色社会主义道路的拥护者、捍卫者

在我们的学员中,有在民进机关扎根几十年的“老将”,也有刚入职不久的“新兵”,有近在“眼前”的海淀区委员会同仁,也有远在“天边”的乌鲁木齐市委员会同仁,五湖四海、齐聚一堂,让我感受到民进中央组织强大的号召力,也感受到民进专职干部们厚重的凝聚力。在每天晚上的讨论中,来自全国不同地市的专职干部就机关工作,尤其是参政议政工作开展了广泛而深入的交流,来自不同的地市,有着不同的基础条件、不同的成长节奏,但归根到底,我们做的是同样一件事。狭隘的说是为民进这个“大家庭”一起努力,广义的说为是中华民族这个“大家族”共同奋斗,这就是“同心”,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。270余名专职干部的“同心”将推动全会参政议政工作再上台阶,15万余名民进会员的“同心”可推进民进事业蓬勃发展,各民主党派、无党派人士与中国共产党的“同心”,能为中华民族的伟大复兴汇聚强大的发展动力。

今年是纪念中共中央发布“五一”口号70周年,1948年中共中央发布“五一口号”,号召召开政治协商会议、成立民主联合政府,得到各民主党派、无党派人士热烈响应,标志着各民主党派、无党派人士自觉接受中国共产党的领导,揭开了中国共产党同各民主党派、无党派人士协商建国的序幕,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚实基础。今年34日,习近平总书记提出并深刻阐释了“新型政党制度”,这是对70年来各民主党派、无党派人士与中国共产党一道为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的实践成果的充分肯定,展现出对中国道路的无比自信。70多年来,民进以真诚的意愿和满怀的信心,走上了中国共产党领导的中国特色社会主义道路,在中国革命、建设、改革伟大的历程中,在站起来、富起来、到强起来的时代篇章中书写了华彩。今后我们自觉接受中国共产党领导的政治立场不能变,与党同心同德的政治信仰不能变,“只有跟着中国共产党走,才是在正道上行”,多年来,民进全会深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,进一步增强了“四个自信”,牢固树立了“四个意识”,认同中国特色社会主义的政治发展道路,我们要始终做中国特色社会主义道路的拥护者、捍卫者,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

铭记初心:做民进优良传统的传承者、弘扬者

不忘初心,方得始终。在开班仪式上刘新成提到民进当年“去留”的选择,强调了民进作为参政党的职能和初心。1945年成立之初的民进会章曾规定“本会至国民最高权力机构成立后,由大会宣告结束”。中华人民共和国成立后,民进的创始人中有的主动提出不再参加民进领导机构,在共产党的感召和鼓舞下,19504月召开的民进一代大会上,决定“为了现固和扩大人民民主统一战线,为了提高自己对于人民革命事业的贡献,本会不但不应该结束,而且还要更加努力加强自己的工作”。这是民进前辈从国家、民族命运出发所做出的庄严政治选择,是承诺也是信念,是责任更是担当。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中强调:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”。全心全意为人民服务,永葆对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活是中国共产党人的初心,那么我们民进人的初心是什么呢?

回顾历史,在十九世纪中叶,鸦片战争后,争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,是中华民族面对的两大历史任务,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,但均以失败告终,正当人们为“中国向何处去”苦恼和困惑的时候,俄国十月革命的一声炮响为我们送来了马克思列宁主义。二十世纪上半叶,中国共产党和各进步党派团体相继成立,虽各进步党派团体成立时政治纲领或宗旨表述上有所差异,但究本质和其初心却与中国共产党不谋而合,皆为实现中华民族之独立和中华民族之复兴。民进在长期实践中逐渐形成、丰富和发展的“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统弥足珍贵,叶圣陶、雷洁琼、徐伯昕、吴贻芳、方明等老一辈民进人积极履职,建真言、谋良策,为国家建设和发展不遗余力,为我们树立了榜样。新一代民进人要继承弘扬“爱国、民主、团结、求实”的优良传统,不忘民进前辈初心,进一步巩固民进“三个认同”,把对民进组织上的归属转化为以国家民族利益为大、以人民愿望为重的共识,转化为参政为民、共促发展的实践。

行则将至:做中国特色社会主义事业的亲历者、践行者

这次学习聆听了朱永新、张衍前、田杰、谷斌、范晓云、萧鸣政、潘碧灵、王春燕等多名领导、专家关于参政议政、防控金融风险、社会治理、污染防止、教育改革以及精准扶贫等热点问题的阐释,大有裨益,也使我发现了自己知识上的短板。在座谈中一些地市先进的工作方式、方法让人耳目一新,经费不足、人员配置不均衡、调研成果难转化等问题则较为普遍。我们要怎么学,面对存在的问题要怎么做,我们要当一名怎样的专职干部?民进中央参政议政调研部部长陈鸣、副部长姜其和的工作分享和交流给我以启迪。

今年以来,习近平总书记连续提出“四新”“三好”“新型政党制度”等新理念,各级党委也越来越重视民主党派履职工作,党派的参政议政和履行职能已不局限于中央和省级,开始逐渐下沉,市级组织专职干部作为民进党派事业发展的重要骨干力量,肩上的担子更重,责任也更大了。一方面我们要善学善思善行。要带着问题学习,对工作中的一些问题,有针对性的深入学习思考,进一步的厚积薄发,把学到的理论知识和所掌握的大政方针政策学深学透、学好学活,以灵活运用为目标,练就体恤民声、传达民意、反映民情的本领,坚持情系发展,办实事、求实效。另一方面,要担当进取,做一名想为、敢为,善为的专职干部。充分发挥主观能动性,不断提升自身的学习能力、工作能力和协调能力,使自己成为兼具个人能力、组织能力的复合型人才。积极发挥自己作为专职干部的辐射带动作用,将民进中央的学习精神传达到位,将学到的知识方法运用到工作中,团结好同事,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。就参政议政而言,要在强人才、精平台,活机制,选课题,深调研,实建言上下功夫,善于借用“外脑”,积极联络会内外专家,提升选题和调查研究、建言谋策的能力。

“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”事业是干出来的,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。我们必须认清形势和任务,抓住机遇,承担使命,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、践行者历史责任。

同心奋斗路正长,铭记初心方致远。此次培训增强了我的学习动力,开拓了我的工作思路,也收获了珍贵民进情谊,作为一名民进基层组织专职干部,任重而道远,当提振信心,携手同行。(特约通讯员:夏芳芳)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008