[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>学习宣传>>宣传思想 >>宣传思想
  发表日期:2018年10月11日        编辑:lh   有27位读者读过此文 【字体:  
 
 

足球运动究竟可以带给孩子什么?

——从傅林轲说起

 

傅林轲,何许人也?修水县三都镇人,2018年江西省的理科状元(总分718)。傅林轲体魄健康,精力旺盛,勤奋好学,刻苦认真,是九江一中校足球队队长,2017年率领校园足球队夺得江西省中学生足球锦标赛亚军。

傅林轲在谈到踢球时表示,“我经常踢足球赛,周末全天踢球,周一到周六晚上会多学习一点。虽然会占用一些学习时间,但是效率高。高中校园足球联赛提供了一个良好的平台,当我以运动员的身份在球场上奔驰、拼抢,把激情转化成汗水时,便进入了一种不同于刷题考试的状态。另一些品质被挖掘出来--好强、竞争性、团队意识、顽强作风。”

从傅林轲的事迹我们可以看到:孩子身体好精力旺盛才是第一位的,有了好的身体,在高强度的竞争中才更有资本。家长应鼓励孩子适当参加体育运动,有爱好的孩子,更有激情;课余踢球不仅不会影响学习,还能起到放松、调节和适当休息的作用,对身心健康的成长也有很好的促进作用。

我们时常听到类似这样的话“踢足球?不行,不行,我孩子那么小,伤着了怎么办?”“我们不准备让他当足球运动员,干嘛这么小就踢足球。”常常还没来得及介绍足球的好处,家长就摆着手走开,尤其是女孩家长,更是不愿多听。

很多家长都存在这样的误区,认为足球运动是一项危险的体育锻炼,只有当足球运动员才需要参加足球运动。然而,让孩子踢球并不是以培养足球运动员为目标,而是将足球作为教育手段,促进孩子身心健康发展。

那么可能有人要问了,足球运动究竟可以带给孩子什么?

足球运动是培养孩子优势体能素质、优势智能素质和优势心理素质的最佳运动。习近平总书记曾经指出“足球是一项讲究配合的集体运动,个人能力固然重要,但团队合作才是决定比赛结果的关键。”“足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神。”

在踢球中强健“体魄”

体育强,中国强,全民健身,关乎人民幸福,关乎民族未来。足球运动对身体素质水平的要求很高,需要高速度的奔跑能力、控制身体重心的能力、灵活的步伐、步点、对抗中的力量素质、良好的耐力和柔韧素质,有利于培养青少年的反应速度和视觉神经的敏感度,提高身体的协调性和灵活性,促进人体新陈代谢,改善呼吸系统、心脏等器官的功能,增加食欲,提高吸收能力,对提高孩子的肌肉、韧带力量等也具有很好的锻炼效果。只要持之以恒,不懈努力,青少年的身体素质水平将会得到全面的提高,拥有强壮的体魄和矫健的身手。

在踢球中学会“摔跟头”

现在很多孩子缺乏“狼性”,被过度保护,过于娇弱,像“小绵羊”。在踢足球的过程中,如果孩子不敢拼、害怕与其他小朋友撞到一起,那么他将无法突破对方的防线,也防守不了对方的进攻。通过足球训练,学会面对困难勇于拼搏,认识到只有努力争取才能取得胜利,所以经常踢球的孩子会更坚强,心胸也更加开阔。同时,足球比赛中瞬息万变、错综复杂的情况对思维、观察、判断、反应等能力的要求较高,经过长期的训练,孩子的思维会更敏捷,判断能力会更准确,视野会更开阔,适应能力和竞争能力等综合素质能得到全面的发展和提高。如,在“1%工程”放飞足球梦想--2018年芦溪县校园足球运动会后的采访中,上埠中心学校一名学生家长杜文勇说:“以前孩子身体不太好,经常感冒发烧,一天三餐吃两三碗饭尽吃零食,精神不好,情绪也不稳定,稍有不顺的就在家大闹,比较自私一点,不太体贴父母的良苦用心。自从踢足球开始,他的精神状态和身体状况都有明显好转,意志品质也有较大变化。”

在踢球中读懂“团队”

越来越多的家长意识到,团队合作对孩子未来发展非常重要,可是对孩子而言,如果没有具体的活动作载体,合作、团队不过是抽象的说教,难理解也难习得。在足球运动中,球员要与队友、对手、教练、裁判甚至球迷之间发生各种复杂多样的联系,通过交流切磋,逐步学会与人打交道。当下孩子多是独生子女,在家娇生惯养,个性比较自我,互相缺乏沟通合作,足球运动恰恰可以弥补这方面的教育缺失。

足球是一个集体项目,在训练中能培养严密的集体观念和组织性、纪律性。足球比赛每队由多人上场参赛,只有形成整体的攻守,才能取得比赛的主动权及良好的比赛结果。前锋无论多强,没有后卫传球,就发挥不了作用;锋线再厉害,如果后防漏洞百出,同样会输球。球队想要取胜,离不开团队的通力合作。任何一个环节薄弱,都可能造成比赛的失败。有研究证明,从小踢球的孩子智力可以增长25%,团队精神可以增长37%

在踢球中明白“边界”

足球运动是一项允许身体接触的高对抗竞技运动,在踢球过程中,对手和球的运动都处于快速和不断变化的情景中,要具备快速处理信息并迅速做出预判的能力。球场就好比一个小社会,无规矩不成方圆,运动员要遵守运动规则和裁判员的指令,否则就会因犯规遭受处罚。这避免了孩子在足球运动中受到严重伤害的同时,也使孩子懂得遵守规则、尊重裁判、公平竞争、尊重对手的重要性和必要性,不耍小动作、不靠小聪明,而是靠实力赢得比赛,赢得对方和他人的尊敬。

足球运动无论贫富,没有阶级之别,不需要购置昂贵的器材,对场地也没有特定的要求,只要一个球,任何人、任何地方都可以享受足球。如何让孩子更好的享受足球运动,从足球运动中有所收获,是值得家长思考的一个问题。

在踢球中直面“得失”

足球是一项很考验孩子抗压性的运动,一方面有大量的身体对抗,另一方面要面对得失。比赛中的失误受到家长的责骂是孩子压力的主要来源,家长不应以成败论英雄,孩子犯了错误,不要着急,也不要骂孩子,而是应不断地鼓励他们,培养他们的团队精神,以及如何面对成功、接受失败。以温暖的鼓励代替严肃的责备,无论表现如何都先给予肯定,然后让孩子自觉思考在哪些方面可以做得更好,这种教育方式会更为有效。球王贝利出生在巴西一个贫困小镇,十岁时就因球技而闻名,当他走在路上,总有人热情地和他打招呼,甚至递烟给他。渐渐地,贝利染上烟瘾,但因买不起烟,便四处向人讨。有一天,他在街上向人要烟时,被父亲撞见了,忧伤与愤怒的父亲猛然伸出手,贝利吓得赶紧捂住脸,落在他身上的却是一个紧紧的拥抱,父亲拿出钱包,掏出仅有的几张纸币,说:“孩子,你可以成为一个伟大的运动员,但若不爱惜身体,怎能在比赛中维持体力呢?如果你染上坏习惯,足球生涯可能就到此为止了,如果你真想抽烟,就拿这些钱去买吧!向别人索要,会让你丧失尊严。” 贝利羞愧万分,从此再也没有抽过烟。成名后的贝利,不论广告商价码多高,都拒拍烟草、酒精的广告。当有人问他,为何能如此坚持时,他说:“在我差点踏上歧路时,父亲那个温暖的拥抱,比给我几个耳光都更有力量!那也让我日后能坚定地走在正确的道路上!”

在踢球中放飞“梦想”

一些家长因对足球运动不是很了解,担心孩子在踢球过程中受伤,不让孩子参加足球运动。事实上,家长不必过于担心,时下规范的足球运动大多是按照国际足协的安全指引进行的,在教练科学的指导和训练下,孩子们在运动之前会做好充分的热身,运动中有各种防护措施保证安全,很少会受到严重的伤害,即使偶尔有一些轻微的擦伤,也会得到及时的处理,家长无须过分紧张。

一些家长担心孩子足球运动会影响学习,恰恰相反的是,研究表明,对学习与运动的合理规划,可以让孩子有更高的学习效率。足球比赛的节奏越来越快,能否把握住瞬间出现的机会往往成为决定比赛胜负的关键,因此,足球队员需要拥有快速敏捷的反应和判断能力。通过一段时间的足球训练,不仅孩子的足球水平会显著提高,学习效率也会明显提升,这一点在2018年的江西理科状元傅林轲的身上便得到了很好的体现。

适度放手,给孩子更多的自由。踢球是一项让人快乐的运动,家长不应该以个人意识左右孩子的想法。孩子成长的过程,其实就是趋向自由的过程。把孩子看得很紧,对孩子的成长未必有利。训练或比赛时,家长应尽可能地避免从旁指点,令子女失去自行判断的机会。足球训练后收拾球鞋、球衣等也是训练的一部分,让孩子独立完成,能更好地建立责任感。家长让子女学踢足球时,不应以希望他将来当球员、球星为目标,而应让孩子学习与队友相处、坚定意志以及在胜败得失之间保持平常心;让孩子们可以享受户外明媚的阳光、清新的空气、悦耳的鸟鸣,没有任何束缚地在球场上奔跑。

切实有效地增强青少年的身体素质,并在活动中培育青少年的团队合作意识和规矩意识,进而实现全社会的文明与进步, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献,这也正是民进江西省委会发起和开展“1%工程”——放飞足球梦想和青少年校园足球星级裁判培训活动的初衷。(刘洁兰、王星  特约通讯员:夏芳芳)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008